大間々青柳の和菓子日記

当店のお菓子やイベントのご案内。和菓子つながりのいろいろな話題を取り上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

職人の技は…

昨日(7日)の午後にご来店していただいた方がいらしたら
申し訳ありませんでした。

午後は急遽、お休みさせていただきました。

私は前から出張予定があったのですが
父も用事ができてしまいまして。

昨日は年に一度のとても楽しみにしていた
技術大講習会。

「職人の技術は目で見て盗め」との言葉ではないですが
菓子作りはレシピを見ただけより
作っているところを見たほうがはるかに情報量が多いのです。

そして作り手のこだわりや哲学が見え隠れして
まさにライブ、生きた情報が伝わってきます。

都会では毎月、勉強会やもちより会が行なわれているようですが
群馬からは、なかなか通うことは難しい。

だから店を休んででもこの一日はとても大切なのです。

自分で研究するのも大切ですが
やはり、他の職人の仕事を見るのも大事。

車の両輪のようなものです。
菓子作りの幅がとても広がるのです。

同じ講習会を見ても自分のレベルによって
見えるものがぜんぜん違います。

それを確認するにもとても良い機会。

とても楽しいひとときを過すことができました。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://oomamaaoyagi.blog79.fc2.com/tb.php/155-203d34f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。