大間々青柳の和菓子日記

当店のお菓子やイベントのご案内。和菓子つながりのいろいろな話題を取り上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初釜に成人式に…

花びら餅(菱葩餅)は平安時代、宮中にみられた「歯固め」という長寿を願う儀式に用いられ、

正月に公卿に配られました。明治時代に宮中より許され裏千家の初釜の御菓子として

使われるようになり、一般に市販されるようになりました。

丸く伸ばした白い餅に紅の菱餅を重ね、鮎に見立てた牛蒡と雑煮を意味する白味噌あんを置き

編笠のように二つ折りにして合わせた餅菓子です。

本日はその「花びら餅」作りに追われています。
IMG_0133.jpg IMG_0134.jpg



また、成人式のお祝いに配る赤飯も明日が本番ではありますが

今日もあさっても赤飯作りにと、忙しい3連休です。

とにかく、めでたい3連休。

お祝いに菓子折りを使ってくださるお客さんもたくさんいらっしゃって

ありがたい毎日です。感謝、感謝。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://oomamaaoyagi.blog79.fc2.com/tb.php/248-14bef0a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。